remglass.ru

Акционерные общества

Разделы


 Акционерные общества ОАО и ЗАО от создания до ликвидации
 С. Ю. Сапрыкин и В. В. Васильева
 Создание акционерных обществ
 Создание акционерных обществ на основе приватизации
 Регистрация акционерных обществ
 Административное управление акционерным обществом
 Управление капиталом, ценными бумагами и финансами акционерного общества
 Организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности в акционерных обществах
 

Особенности размещения акций при учреждении акционерного общества

 

Таким образом, размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом, – путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества – зачисление акций на лицевые счета в реестре владельцев именных ценных бумаг – осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества, до государственной регистрации их выпуска.

Размещение акций при учреждении осуществляется на основании решения об учреждении акционерного общества и в случае его учреждения двумя и более лицами, в соответствии с договором о его создании.

Как уже отмечалось ранее, акционерным обществам разрешается выпускать обыкновенные и привилегированные акции. При этом выпускать обыкновенные акции общества обязаны, а привилегированные лишь имеют право. Но выпускать одни привилегированные акции не допускается.

Уставом акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право акционеров – владельцев обыкновенных акций на приобретение обыкновенных акций и ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции, в количестве, пропорциональном тому количеству, которым они уже владеют, в случае размещения таких акций и ценных бумаг путем открытой подписки с их оплатой в денежной форме (ст. 40 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Право приобретения обыкновенных (голосующих) акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, позволяет акционеру сохранить размер своей доли в структуре акционерного капитала, а следовательно, и объем своих прав.

Преимущественное право на приобретение вновь выпускаемых голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, предоставляется не только владельцам голосующих акций, но и владельцам привилегированных акций, конвертируемых в голосующие акции, если такая категория акций предусмотрена в уставе акционерного общества (п. 5 ст. 32 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Обыкновенные акции должны иметь одинаковую номинальную стоимость, и каждая обыкновенная акция должна предоставлять ее владельцу одинаковый объем прав.

В связи с тем, что в законе установлены требования об указании на акции ее номинальной стоимости, а также положением о том, что уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, вытекает косвенный запрет на выпуск безноминальных акций, или акций, в которых вместо номинальной (нарицательной) стоимости указана определенная доля активов акционерного общества, приходящихся на эту акцию, или указан иной способ определения стоимости.

Законом разрешается размещать не один, а несколько типов привилегированных акций. В соответствии с требованием Федерального закона «Об акционерных обществах» суммарная стоимость привилегированных акций по номиналу не должна превышать 25 % уставного капитала акционерного общества. Но это требование не распространяется на прописанные в уставе «объявленные привилегированные акции», то есть тот резерв привилегированных акций, которые планируется выпустить в будущем. Они не учитываются в действующем соотношении размера уставного капитала и размещенных привилегированных акций. Однако в случае эмиссии таких акций без соответствующего увеличения количества обыкновенных акций баланс 75 % обыкновенных акций на 25 % привилегированных акций будет нарушен, что приведет к аннулированию выпуска.

Привилегированные акции одного типа должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их владельцам одинаковые права. Федеральный закон «Об акционерных обществах» устанавливает общее правило, что привилегированные акции не предоставляют их владельцам права голоса на общем собрании акционеров. Исключения из этого правила содержатся в самом законе, а также могут быть сформулированы в уставе акционерного общества в отношении привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные. Такой тип привилегированных акций порождает эффект многоголосой акции, когда одна привилегированная акция конвертируется в несколько обыкновенных.

Акционерное общество имеет право выпускать кумулятивные привилегированные акции, такие, по которым дивиденды в случае их невыплаты аккумулируются и выплачиваются впоследствии. Они отличаются от простых привилегированных акций тем, что последние в случае невыплаты дивидендов предоставляют право голоса на общих собраниях акционеров вплоть до начала выплат, а первые такого права не дадут никогда, они лишь накапливают дивидендные суммы за весь период их невыплаты. Срок кумуляции законом не определен и может длиться долго.

В соответствии с требованиями ст. 98 Гражданского кодекса Российской Федерации устав акционерного общества должен содержать данные о категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости и количестве.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» конкретизирует и уточняет эти требования и предписывает определить количество и номинальную стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции). Вместе с тем акционерное общество имеет право определить в уставе количество и номинальную стоимость акций, которые общество вправе разместить дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции). Таким образом, размещенные акции – это акции, приобретенные акционерами. Признание акций размещенными не зависит от того, оплачены они или нет.

Вышеназванный закон определяет, что срок полной оплаты приобретенных акций при создании акционерного общества – 50 % на момент регистрации и 50 % – в течение года с момента регистрации, а при размещении дополнительной эмиссии – в течение срока, указанного в решении о размещении акций, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

На признание акций размещенными не влияет то, что были ли они впоследствии приобретены обществом или поступили в его распоряжение вследствие неисполнения их покупателями обязанности по их оплате. Приобретенные и выкупленные обществом акции, а также акции, поступившие в распоряжение общества вследствие их неполной оплаты акционерами, признаются размещенными до момента их погашения и их номинальная стоимость включается в величину уставного капитала общества.

Исходя из норм ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах», устав только что зарегистрированного акционерного общества не может содержать сведений об объявленных акциях, поскольку «все акции общества при его учреждении должны быть размещены среди учредителей». Соответственно акционерное общество, которое планирует эмиссировать дополнительные акции, должно внести в устав изменения об объявленных акциях. Полномочия акционерного общества по внесению изменений в устав не ограничены ни по времени, ни по характеру. Поэтому, когда вносить в устав изменения об объявленных акциях, вносить ли их вообще, как увеличивать уставный капитал – путем дополнительной эмиссии или изменением номинала акций и прочие варианты, – решает само общество на общем собрании акционеров.

Положение о любом типе акций, если они не размещены, может быть изъято из устава путем внесения необходимых изменений и заменено положением о другом типе акций. Для замены одного типа размещенных акций на другой должна быть выработана соответствующая схема, чтобы акционеры согласились на замену старых акций на новые. Основной принцип изменений, новые акции должны быть более привлекательными по своим возможностям (в первую очередь по уровню доходности, объему прав по управлению и т. д.). Любое размещение акций акционерного общества, кроме первичного размещения на этапе учреждения, возможно только через выпуск новых акций и называется дополнительной эмиссией. Дополнительные акции могут размещаться только в пределах объявленных акций.

Внесение в устав изменений, связанных с положением об объявленных акциях, осуществляется только по решению общего собрания акционеров. Право принятия решений о размещении дополнительных акций может принадлежать как общему собранию акционеров, так и совету директоров общества.

Решение о внесении в устав изменений в связи с изменением количества объявленных акций или о введении их в устав впервые принимается большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев обыкновенных голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Решение о размещении дополнительных акций в рамках зафиксированного в уставе количества объявленных акций принимается простым большинством голосов акционеров на общем собрании, или единогласно на совете директоров, если это право делегировано совету директоров.

 

 


далее

Содержание

Создание акционерных обществ на основе приватизации
 - Создание акционерных обществ на основе приватизации
 - Особенности создания открытого акционерного общества путем преобразования унитарного предприятия
 - Особенности правового положения открытых акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права «золотой акции»
 - Особенности правового положения открытых акционерных обществ, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований
 - Сохранение доли государства или муниципального образования в уставном капитале открытых акционерных обществ
 - Регистрация выпуска акций, ведение реестра акционеров, учет акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации
 - Продажа акций открытого акционерного общества по результатам доверительного управления
 Формирование уставного капитала акционерного общества
 - Размер и формы оплаты уставного капитала
 - Структура уставного капитала акционерного общества
 - Привилегированные акции
 - Обыкновенные акции
 Особенности размещения акций при учреждении акционерного общества
 - Роль объема пакета размещенных голосующих акций
 - Государственная регистрация выпуска
 - Увеличение уставного капитала
 - Уменьшение уставного капитала
 - Резервный фонд акционерного общества
 - Ответственность общества и акционеров
 Реестр акционеров
 - Реестр акционеров
 Пакет документов
 - Образец
 - Положение о реестре
 - Договор на ведение реестра акционеров
 - Уведомление о регистрации ценных бумаг
 - Образец Регистрационный журнал
 - Образец ДОГОВОР НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АКЦИЙ
 - АНКЕТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ИНВЕСТОРА, ЗАКЛЮЧИВШЕГО ДОГОВОР О ПРИОБРЕТЕНИИ АКЦИЙ АО