remglass.ru

Акционерные общества

Разделы


 Акционерные общества ОАО и ЗАО от создания до ликвидации
 С. Ю. Сапрыкин и В. В. Васильева
 Создание акционерных обществ
 Создание акционерных обществ на основе приватизации
 Регистрация акционерных обществ
 Административное управление акционерным обществом
 Управление капиталом, ценными бумагами и финансами акционерного общества
 Организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности в акционерных обществах
 

Права акционеров

 

Права акционеров ЗАО. Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен другой порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество. Если другое не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного продать свои акции.

Если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения акционером, намеренным продать свои акции третьему лицу, остальных акционеров и общества. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права (ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Помните, что уступка преимущественного права не допускается.

Права акционеров – владельцев обыкновенных акций общества (ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру – ее владельцу, одинаковый объем прав.

Акционеры – владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.

Владельцы привилегированных акций общества на общих собраниях акционеров имеют право голоса только в определенных случаях, установленных законом. Владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Акционеры – владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав, ограничивающих права владельцев привилегированных акций этого типа, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда, ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам – владельцам привилегированных акций другого типа преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций. Решение о внесении таких изменений и дополнений считается принятым, если за него отдано не менее чем три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов акционеров – владельцев привилегированных акций, права по которым ограничиваются, и три четверти голосов всех акционеров – владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, если для принятия такого решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров.

Акционеры – владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право акционеров – владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по данным акциям дивидендов в полном размере.

Акционеры – владельцы привилегированных акций определенного типа , размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров – владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров – владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по данным акциям дивидендов в полном размере.

Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам – их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, уставом общества должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них, а если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определена ликвидационная стоимость, – очередность выплаты ликвидационной стоимости по каждому из них.

Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом (кумулятивные привилегированные акции). Если уставом общества такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются.

Также уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции других типов по требованию акционеров – их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества. В этом случае уставом общества на момент принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и другие условия конвертации.

Изменение положений устава общества после принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, не допускается.

Конвертация привилегированных акций в облигации и другие ценные бумаги, за исключением акций, не допускается. Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции и привилегированные акции других типов допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом общества, а также при реорганизации общества.

 

 


далее

Содержание

Управление капиталом, ценными бумагами и финансами акционерного общества
 - Доверительное управление имуществом акционерного общества
 - ДОГОВОР доверительного управления имуществом акционерного общества
 - ДОГОВОР доверительного управления пакетом акций открытого акционерного общества
 - ДОГОВОР о доверительном управлении (имуществом) акциями Коммерческого Банка в форме акционерного общества
 - Приложение к приказу ЦБ РФ
 - Особенности совершения крупных сделок акционерными обществами
 - Заинтересованность в совершении сделки
 - Эмиссионная деятельность акционерных обществ
 - Условия размещения ценных бумаг за пределами РФ
 - Особенности размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов в РФ
 - Процедура эмиссии ценных бумаг
 - Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг
 - Общие требования к содержанию проспекта ценных бумаг
 - Условия размещения выпущенных эмиссионных ценных бумаг
 - Отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг акционерным обществом
 - Обращение эмиссионных ценных бумаг
 - Информация о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, раскрываемая эмитентом
 - Недобросовестная эмиссия и ответственность за нарушения законодательства РФ о ценных бумагах
 Эмиссионный пакет документов для выпуска и регистрации проспекта акций акционерного общества
 - Приложение 1
 - Приложение 1 (2)
 - Приложение 2
 - Приложение 3
 - Приложение 4 (5)
 - Приложение 4 (6)
 - Приложение 5
 - Приложение 6
 - Приложение 9
 - Приложение 10
 - Приложение 12
 Права акционеров
 - Права акционеров при размещении акций и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции
 - Требование акционеров о выкупе акций
 - Выплата обществом дивидендов
 - Налогообложение дивидендов